Ikan Mas Naniura (Makanan Khas Batak Toba)

Rajagukguk Blog - Dalam sajian artikel berikut saya akan menampilkan sebuah makanan khas Suku Batak Toba sekaligus makanan favorit Halak Batak (Orang Batak) Pada umumnya yakni Ikan Mas Naniura


Preview Ikan Mas Naniura - Makanan Khas Batak Toba

Makanan Ikan Mas Naniura ini dahulu merupakan makanan yang dikhususkan untuk raja namun karena cri khas dan rasa nya yang enak semua jadi ingin menyantap dan membuatnya.

Ikan mas naniura merupakan sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak di masak, direbus, digoreng atau semacamnya. Karena naniura dalam bahas Batak artinya ikan yang tidak dimasak,

Jadi ikan nya ini mentah dan disajikan dengan bumbu yang complete yang akan membuat ikan tersebut lebih enak tanpa di masak.

BAHAN :
500 gram ikan mas
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 batang serai, dimemarkan
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah, dibakar
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
8 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan, belah punggungnya lalu tambahkan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Lumuri bumbu halus.
3. Letakkan di pinggan tahan panas lalu kukus sampai matang.
4. Biasanya Nani Ura disajikan mentah, tanpa dikukus

Ikan Mas Naniura (Makanan Khas Batak Toba) 4.5 5 Adie Konoe Poetra Dyanaz Selasa, 15 Mei 2012 Rajagukguk Blog - Dalam sajian artikel berikut saya akan menampilkan sebuah makanan khas Suku Bata...


Hari : Selasa, 15 Mei 2012,

If you enjoyed this article, sign up for free updates.

author picture

About Author

I'am Adie Konoe Poetra Dyanaz, a part-time blogger and template designer from Indonesia who is the founder And Author of Rajagukguk Blog. I love create Blogger Themes, write about blog design, And Blogspot tweaks. You can subscribe me on G+ @ Adie Konoe Poetra Dyanaz .

3 komentar...add one:

  1. Ummm kayaknya enak banget nih :) Thanks buat resepnya, akan saya langsung coba.

    BalasHapus
  2. Arti dalam bahasa batak, naniura adalah ikan yang tidak di masak.
    Namun rendaman asam yang secara kimiawi kemudian mengubah ikan mentah menjadi tidak terasa amis dan siap disajikan.
    Jadi kalo tidak dikukus, jumlah asamnya harus ditambahi :)

    BalasHapus
  3. Banyak makanan dan minuman khas dari Berbagai daerah di Indonesia. Kalau saya sih suka sekali dengan yang namanya sambal, maklum aku orang Sunda/Jawa Barat. Salah satu makanan fovoritku adalah Sambal Terasi Khas Bandung. Anda penasaran dengan produk ini bisa coba kunjungi www.sambalterasibandung.com dan buktikan kenikmatannya. Wooow pedas.. pedas... pedas... namanya juga sambal

    BalasHapus

Note :
Live links in comments will be deleted automatically.
You can use the code below for commenting :
<i rel="code">your_code_here</i>
<i rel="pre">your_long_code_here</i>
<i rel="image">image_url_here</i>
<b>your_text_here</b>
<i>your_text_here</i>

Jus Kedondong mengatakan...

Ummm kayaknya enak banget nih :) Thanks buat resepnya, akan saya langsung coba.

Gottes Liebe mengatakan...

Arti dalam bahasa batak, naniura adalah ikan yang tidak di masak.
Namun rendaman asam yang secara kimiawi kemudian mengubah ikan mentah menjadi tidak terasa amis dan siap disajikan.
Jadi kalo tidak dikukus, jumlah asamnya harus ditambahi :)

Budi Penggemar Sambal Terasi Bandung mengatakan...

Banyak makanan dan minuman khas dari Berbagai daerah di Indonesia. Kalau saya sih suka sekali dengan yang namanya sambal, maklum aku orang Sunda/Jawa Barat. Salah satu makanan fovoritku adalah Sambal Terasi Khas Bandung. Anda penasaran dengan produk ini bisa coba kunjungi www.sambalterasibandung.com dan buktikan kenikmatannya. Wooow pedas.. pedas... pedas... namanya juga sambal