Sejarah dan Asal Usul Mulanya Ikan Mas
| Follow twitter saya disini
Ikan ini banyak di sukai masyarakat Indoonesia, selain karena kandungan proteinnya cukup tinggi rasa daging ikan Mas juga enak dan gurih bahkan pada beberapa daerah di Indonesia, ikan Mas kerap di sajikan dengan bumbu spesial dan menjadi masakan khas
Di Indonesia, ikan Mas mulai di kenal pada tahun 1810 di daerah Ciamis, Jawa Barat namun baru di pelihara sekitar tahun 1860 baru kemudian berkembang ke daerah lain di Jawa Barat dan akhirnya di kenal pula di selluruh wilayah Indonesia. Mengenai asal usulnya, ada yang mengatakan ikan Mas berasal dari China dan Rusia
Habitat ikan mas adalah perairan tawar yang tidak terlalu dalam dengan aliran air yang tidak terlalu deras, di danau atau pinggiran sungai misalnya. Dapat hidup baik di ketinggian antara 150-600 meter di atas permukaan laut tapi meskipun tergolong ikan air tawar, ikan mas sering pula di temukan di air payau atau sekitar muara sungai
Secara alami perkembang biakan ikan mas terjadi pada malam hari dan berlangsung sepanjang tahun, biasanya terjadi pada awal musim hujan. Sebelum memijah, induk ikan mas akan mengumpulkan substrat seperti tanaman air untuk meletakkan/menempelkan telur-telurnya
Di lihat dari jenisnya, ikan mas secara umum dapat di golongkan menjadi dua jenis, yakni ikan mas konsumsi dan ikan mas hias.
Ikan mas konsumsi terdiri dari beberapa jenis atau varietas antara lain seperti ikan mas Punten, ikan mas si Nyonya, ikan mas Taiwan, ikan mas Merah, ikan mas Yamato (banyak di budidayakan di Cina da Jepang), ikan mas Lokal dan ikan mas Majalaya dan ikan mas hias di antaranya adalah ikan mas Koi, ikan mas Fancy, ikan mas Domas, ikan mas Kumpay, ikan mas Kaca
Ikan konsumsi varietas Majalaya adalah yang paling di gemari khususnya daerah Jawa Barat, hal ini di karenakan laju pertumbuhannya relatif lebih cepat di banding varietas lain, tahan terhadap bakteri aeromonas hydrophilla (bakteri yang menyebabkan kulit ikan mas menjadi kasar karena kekurangan lendir, lemah dan napasnya tersengal-sengal) dan jumlah telur yang di hasilkan tergolong tinggi, yakni 84.000-110.000 butir per kilogram induk
Ikan mas dalam berbagai daerah di kenal dalam berbagai sebutan, di pulau Jawa di sebut ikan mas atau lauk mas sedangkan di daerah Sumatra lazim di sebut ikan Ameh atau ikan Rayo
Bentuk dan ciri-ciri morfologi, bentuk tubuh agak memanjang dan memipih tegak mulutnya terletak di ujung tengah (terminal) dan dapat di sembulkan (protaktil) terdapat dua sungut di bagian anterior mulutnya sisik ikan mas di golongkan dalam tipe lingkaran (sikloid) yang menutupi hampir seluruh tubuhnya kecuali beberapa varietas yang memiliki sedikit sisik
Klasifikasi
Jenis (spesies) : Chordata
Marga (Genus) : Vertebrata
Subsuku (subfamily) : Pisces
Suku (family) : Osteichthyes
Anak bangsa (subordo) : Actinopterygii
Bangsa (ordo) : Cypriniformes
Anak kelas (subclass) : Cyprinoidea
Kelas (class) : Cyprinidae
Induk kelas (superclass) : Cyprininae
Anak filum (subphyllum) : Cyprinus
filum (phyllum) : Cyprinus Carpio L
Hari : Selasa, 15 Oktober 2013, Kategori : Batak Toba
Horas ba Lae,
BalasHapusPingin kali Aku Ah buka situs berita Online
Terus Penulisnya Blognya Kita BLogger2 Batak ini,seperti Blognya goispost.blogspot.com tapi yang lebih profesional lagi
Gimana menurut Lae...???
rokkaptondi2013@gmail.com
berandabatak.blogspot.com
bagusnya berandabatak aja lae...
Hapuslebih ada kesan bataknya,,,
jadi kalau goingpost sudah bahasa inggris